Это установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования (например, перенос санузла). Как и перепланировка, переустройство проводится на основании проекта и технического заключения. Работы можно совместить, оформив на них единые документы.
Когда необходимо переустройство?
Собственнику здания или помещения нужно переустройство (отдельно или вместе с перепланировкой):
- чтобы изменить местоположение инженерных сетей, сантехнического и иного оборудования;
- чтобы обеспечить помещение, здание, пристройку или надстройку новыми инженерными, сантехническими, электрическими и иными сетями;
- чтобы подготовить объект к продаже или аренде, увеличить его рыночную стоимость за счет дополнительного благоустройства;
- чтобы изменить назначение помещения с жилого на нежилое или обратно.
Как правило, переустройство проводится вместе с перепланировкой. Требования к документам и согласованиям у них одинаковы. Также, в обоих случаях после завершения работ необходимо заказать технический план в ООО «Смарт Вэй», пройти учет изменений через Росреестр. Без согласований, но на основании проекта и техзаключения, можно сделать переустройство в помещениях нежилого здания.
Правовая основа
Перепланировку и переустройство согласовываем и проводим на основании следующих нормативных актов:
- Федеральный закон № 218-ФЗ (в ред. от 23.05.2025 года) – содержит требования к техническому плану и правилам внесения изменений в ЕГРН после переустройства/перепланировки;
- Приказ Росреестра № П/0082 – устанавливает порядок заполнения тех плана после переустройства и/или перепланировки;
- Постановление Правительства Москвы № 432-ПП – описывает перечень работ, которые можно выполнить при переустройстве и перепланировке помещений в нежилом здании;
- Постановление Правительства Москвы № 508-ПП – требования к согласованию переустройства и перепланировки в помещениях МКД.
Также разъяснения общего характера по перепланировкам и переустройству в помещениях МКД содержатся в Жилищном кодексе РФ.
Мнение эксперта Smart Way
Валерий Михайлов, эксперт компании «Смарт Вэй»:
«Самой сложной, а зачастую и невыполнимой задачей при переустройстве является перенос и расширение границ «мокрых зон». На этот случай есть множество ограничений и запретов по санитарным нормам. К примеру, нельзя вынести границы ванной или санузла так, чтобы они располагались над жилыми комнатами.
В нежилых помещениях и зданиях задача несколько проще. Здесь важно правильно спроектировать места расположения сетей и оборудования, надлежащую гидроизоляцию и т.д. Только при таких условиях все будет законно и обойдется без штрафов».
Как мы решаем эту задачу
Как и при перепланировках, для переустройства сначала уточняем, что хочет увидеть заказчик. Далее работа ведется так (на примере нежилого здания):
- оформляем проект и техническое заключение, где подробно опишем суть и перечень работ, требования к их безопасности;
- готовые документы передаем заказчику, после чего можно приступить к переустройству;
- после завершения работ кадастровый инженер «Смарт Вэй» проведет обмеры в помещении и подготовит технический план;
- техплан в электронной форме мы сами направим в Росреестр, где пройдет учет изменений в характеристиках помещения;
- после завершения учетно-регистрационных действий получим выписку из ЕГРН и передадим ее заказчику.
Для переустройства в помещениях МКД придется проходить согласование. Разрешение и акт приемки оформляет Мосжилинспекция. Из-за этого продолжительность процедуры увеличится.
Что еще почитать по теме?
- Услуга: Смена назначения помещения
- Кейс: Как увеличить прибыль от аренды торгового помещения путем узаконивания перепланировки
- Статья: Согласование и узаконивание переустройства и перепланировки в нежилом помещении
- Глоссарий: Перепланировка
Закажите документы и согласование переустройства в компании «Смарт Вэй». Мы поможем даже в самой сложной ситуации!