Совокупность исторических и архитектурных особенностей ОКН, которые нельзя изменять (например, историческая кладка, лепнина, планировка). Узнать, что именно находится под защитой государства, можно из охранного свидетельства или паспорта объекта культурного наследия. Чтобы провести какие-либо работы в помещения или здания, иногда можно изменить предмет охраны, хотя это крайне сложная процедура.
Когда необходимо согласовывать работы на объектах с предметом охраны?
Если сам объект или что-либо в нем относится к предмету охраны, любые изменения запрещены. Пройти согласование той же перепланировки, а зачастую даже косметического ремонта, будет невозможно. Исключения из этого правила:
- если нужно выполнить работы по ремонту или замене оборудования, которое необходимо для поддержания надлежащего состояния объекта;
- если необходимо устранить последствия аварий и чрезвычайных ситуаций;
- если требуется реставрация с восстановлением охраняемых элементов (такие работы может выполнить только лицензированная компания).
Предмет охраны устанавливают бессрочно. Уполномоченный орган обязательно будет проверять, не выполни ли собственник какие-либо работы в помещении или здании. Если такие факты подтвердятся, грозит очень большой штраф. Также виновное лицо обяжут восстановить первоначальное состояние объекта с предметом охраны.
Правовая основа
Правовой статус объекта культурного наследия с предметом охраны определяется на основании Постановления Правительства РФ № 530 и Приказа Минкульта РФ № 1749. Если и региональный акты в данной сфере. В частности, на территории столицы любые работы на объектах культурного наследия необходимо согласовывать на основании:
Есть и другие нормативные акты федерального и регионального уровня, по которым проходит согласование отдельных видов работ на ОКН. Однако предмет охраны, в любом случае, изменить не дадут даже при самом подробном обосновании работ в проекте.
Мнение эксперта Smart Way
Валерий Михайлов, эксперт компании «Смарт Вэй»:
«Изменить содержание охранного свидетельства можно только теоретически. Для этого нужно провести историко-культурную экспертизу, чье заключение подтвердит отсутствие ценности у охраняемых элементов. Рассчитывать на такой исход нереально. При установлении охраны также проводится экспертиза, и комиссия детально анализирует исторические, культурные, художественные и иные нюансы. Поэтому охранное свидетельство всегда будет выдано аргументировано и после комплекса проверок».
Как мы решаем эту задачу
Чтобы спроектировать и согласовать какие-либо работы на охраняемых объектах культурного наследия (ОКН), наши специалисты:
- проверяют предмет охраны по свидетельству или паспорту объекта, запрашивают дополнительные материалы;
- выбирают решения по изменению характеристик объекта, которые не затронут предмет охраны;
- разрабатывают проект с разделом обеспечения сохранности ОКН;
- проходят согласования через Департамент культурного наследия Москвы, которые включают и историко-культурную экспертизу;
- взаимодействуют с экспертами комиссии, если нужно пояснить заявленные решения и работы.
Даже при соблюдении всех условий работ на ОКН комиссия может вынести отрицательное заключение. Тогда приступать к ремонту или перепланировке нельзя. В ходе экспертизы всегда будут проверять, что ранее было отнесено к предмету охраны.
Что еще почитать по теме?
- Статья: Предмет охраны культурного наследия
- Кейс: Разработка проектной документации на перепланировку нежилого здания
- Услуга: Изменение планировки стен в культурном наследии
- Глоссарий: ОКН
Закажите проектную документацию для строительных работ на объектах культурного наследия в компании «Смарт Вэй»!