Владельцы малого и среднего бизнеса, готовясь к открытию или обновлению облика офиса, магазина, или кафе, наверняка столкнутся с соблазном урезать расходы на дизайн. На первый взгляд, это решение кажется финансово обоснованным. Предпринимателю кажется, что деньги, сэкономленные на услугах экспертов, лучше инвестировать в закупку более качественного оборудования или в рекламную кампанию. На практике, такая экономия может привести к печальным последствиям – нарушениям норм безопасности и претензиям надзорных органов, оттоку персонала и отсутствию внимания и клиентов. О типичных ошибках, которые возникают при самостоятельном дизайне, мы расскажем в этой статье.
Искушение сэкономить на дизайнере и его последствия
Зачем платить высокую цену за то, что, по мнению обывателя, сводится лишь к выбору цвета стен и расстановке мебели? Такая мысль может стать настоящей ловушкой, и, в итоге, только увеличит расходы или поставит бизнес на грань выживания. Для коммерческих помещений дизайнер — это не просто декоратор, украшающий интерьер. Его одновременно можно назвать комплексным риск-менеджером, инженером и маркетологом. Эксперт обязан не только удовлетворить пожелания клиента, но и учесть требования законодательства в сфере строительства, пожарной безопасности и санитарного благополучия.
Практика подтверждает, что попытка сэкономить бюджет на профессиональном дизайн-проекте неизбежно приводит к перерасходу на исправление ошибок, вынужденному простою бизнеса, а в худшем случае — к колоссальным штрафам и судебным разбирательствам. Убытки могут в разы превысить экономию, а ведь деятельность на объекте могут вообще приостановить или запретить из-за различных нарушений. Многие из этих рисков поможет снять дизайнер.
Самый очевидный риск самостоятельного дизайна санкциями за различные нарушения. Штрафы могут исчисляться сотнями тысяч и миллионами рублей (о цифрах мы еще поговорим ниже). Но нарушения могут еще и создать угрозу жизни и здоровья людей, что особенно актуально в плане пожарной безопасности. Плюс, собственник или арендатор может столкнуться:
Рассчитайте стоимость заранее и получите коммерческое!
Воспользуйтесь нашим удобным онлайн-калькулятором, чтобы узнать ориентировочную цену услуг.
Заполнить!- с отказом в открытии или вводе объекта в эксплуатацию;
- с приостановлением деятельности или закрытии объекта из-за нарушений;
- с отказом в выдаче лицензии, если не соблюдены обязательные требования закона.
Приостановка бизнеса даже на один месяц (а по закону этот срок может составлять 90 или 180 дней) может привести большинство предприятий малого и среднего бизнеса к финансовой катастрофе. Опытные дизайнеры компании «Смарт Вэй» сведут эти риски к минимуму.

Ошибка 1: Неправильная планировка коммерческих помещений, игнорирование потоков людей
Самостоятельная планировка чаще всего проводится по принципу «где мне комфортно поставить кассу, а где — разместить личный стол или склад». При этом собственник или арендатор игнорирует современные тренды, практически обоснованные методики для управления логистикой персонала и клиентов. Объект не будет работать как эффективный, отлаженный механизм. Вместо этого возникнет хаос и неразбериха, что быстро скажется на прибыли.
Анатомия провала: как «слепые зоны» убивают продажи
Если у владельца объекта нет профильных знаний в сфере дизайна, при организации планировки он может сделать ставку на максимальное количество мебели или оборудования. По идее, это должно повысить эффективность и функциональность работы. На практике, это приведет к следующим проблемам:
- Появление «Слепых зон». Это углы, дальние отделы или секции, которые остаются невидимыми или недоступными для покупателей. В розничной торговле (ритейле) это означает прямую потерю выручки, ведь товар, который клиент не видит, не будет продан. В сфере услуг это оборачивается пустующей площадью, не приносящей дохода.
- Конфликт потоков. Происходит постоянное пересечение маршрутов клиентов и сотрудников. Классический пример: курьеры, забирающие заказы, вынуждены маневрировать через потоки покупателей, создавая дискомфорт и очереди. В кафе или ресторане повару придется пересекать гостевой зал для выгрузки продуктов или выноса мусора. Это нарушает не только логистику, но и санитарные нормы.
- Неэргономичные проходы. Проходы между стеллажами, витринами или столами оказываются слишком узкими. Покупатель с корзиной, тележкой или детской коляской испытывает физический дискомфорт. Он подсознательно стремится сократить время пребывания в торговой точке, что напрямую снижает средний чек.
Буквально в прошлом году мы проводили аудит магазина перед проектированием. Владелец объекта, желая привлечь внимание к акции, поставил большой стеллаж с товаром прямо напротив входа. В результате он не только перекрыл обзор остальных торговых площадей, но и критически сузил путь эвакуации.
Уважаемые клиенты! Если у вас остануться вопросы или у вас уникальный случай, то свяжитесь с нами по этим номерам телефонов, наш эскперт разберет ваш случайно и ответит на все вопросы по законам и нормам: Москва:8-499-322-05-14 Санкт-Петербург:8 (812) 425-35-90 Воспользуйтесь нашим удобным онлайн-калькулятором, чтобы узнать ориентировочную цену услуг. Консультации бесплатные!
Рассчитайте стоимость заранее и получите коммерческое!
Логистика — это юридический риск
Проблема, которая кажется чисто маркетинговой (эффективность планировки) наверняка станет и юридической. Как мы уже сказали выше, речь идет о требованиях санитарной и пожарной безопасности. Если предприниматель заужает проход или коридор, чтобы втиснуть дополнительную витрину, он может не обеспечить минимально допустимую ширину путей эвакуации. Мы подробно писали о таких нормах в одной из предыдущих статей.
Рассчитайте стоимость заранее и получите коммерческое!
Воспользуйтесь нашим удобным онлайн-калькулятором, чтобы узнать ориентировочную цену услуг.
Заполнить!Цепочка событий проста — неверное зонирование приводит к заужению проходов. Надзорный орган точно узнает об этом и вынесет предписание об устранении нарушения. Одновременно оформят документы на взыскание административного штрафа. Еще одним последствием может стать решение о демонтаже конструкций, которые препятствуют эвакуации. Профессиональный дизайнер всегда находит баланс между маркетинговой эффективностью и требованиями безопасности.
Учитывая изложенное, при разработке проектов на дизайн мы учитываем три основных правила логистики:
- разделение потоков — требуется четкое зонирование клиентских, служебных, складских и санитарных зон. Это критически важно для соответствия строгим нормам СанПиН, особенно в общепите и медицинских учреждениях.
- правило эффективного пути — в магазинах, кафе и других коммерческих точках основные функциональные элементы (вход, касса, ключевой товар или бар) должны быть расположены так, чтобы формировать максимально эффективный путь для клиента, а не становиться препятствием.
- соблюдение нормативов по проходам и путям эвакуации – их ширина должна соответствовать нормам, чтобы устранить угрозы и успешно проходить проверки надзорных органов.
Вот таблица, где мы показали, как планировка коммерческого объекта влияет на основные показатели для бизнеса.
Рассчитайте стоимость заранее и получите коммерческое!
Воспользуйтесь нашим удобным онлайн-калькулятором, чтобы узнать ориентировочную цену услуг.
Заполнить!Показатель | Самостоятельная планировка | Профессиональный дизайн |
Поток клиентов (анализ траекторий) | 30-40% «слепых зон», потеря потенциальных продаж | Максимальная зона обзора, 80%+ покрытия, рост среднего чека |
Скорость обслуживания | Замедление из-за нелогичной организации рабочего места персонала | Оптимизация на 15-25%, снижение времени ожидания клиента |
Скрытые расходы | Кражи в «слепых зонах», потери рабочего времени сотрудников | Минимизация потерь, улучшенная видимость и контроль |

Ошибка 2: Не учтены технические требования (вентиляция, электрика)
Технические и инженерные системы (электрика, водоснабжение, и особенно вентиляция) – это «невидимый каркас» любого коммерческого здания или помещения. Если на этапе проектирования выбрать неправильные решения по ним, то последующая переделка обойдется в баснословную сумму. В основном, это связано с необходимостью вскрытия уже готовой чистовой отделки.
Требования к инженерным сетям в коммерции регулируются огромным количеством документов – своды правил, строительные нормы и правила (СНиП), Правила устройства электроустановок (ПУЭ) и Санитарные правила (СанПиН). О некоторых важных моментах, которые нельзя игнорировать при проектировании дизайна, расскажем ниже.
Электрика: скрытые угрозы перегрузки
Самостоятельное проектирование электрики (особенно с нуля) обычно сводится к размещению розеток «там, где удобно». Также владелец объекта может подключить мощное современное оборудование к старой, не рассчитанной на это проводке. Это сразу создать две проблемы.
Пожароопасность. Коммерческое оборудование (профессиональные холодильники, печи, мощные серверы, кассовые аппараты ККТ, профессиональное освещение) создает намного большую и часто пиковую нагрузку, чем бытовые приборы. Отсутствие правильного расчета мощности и сечения кабелей в соответствии с Правилами устройства электроустановок (ПУЭ) грозит перегревом проводки, короткими замыканиями и, как следствие, к пожару.
Рассчитайте стоимость заранее и получите коммерческое!
Воспользуйтесь нашим удобным онлайн-калькулятором, чтобы узнать ориентировочную цену услуг.
Заполнить!Простой оборудования. Неправильно распределенная нагрузка приводит к регулярному срабатыванию защитных автоматических выключателей. Это вынуждает персонал тратить время на перезапуск системы. Хуже того, чувствительное цифровое оборудование (например, онлайн-кассы) может выходить из строя из-за нестабильного напряжения.
Профессиональный дизайн-проект всегда включает технический проект электрики. Там прописаны детальные схемы щитов, сечения кабелей, группы защиты и системы заземления. Это критически важно для нормальной и безопасной работы, а также для прохождения любых проверок.
Вентиляция: соблюдение СанПиН или остановка работы
В отраслях, связанных с приготовлением пищи и размещением гостей в отелях (HoReCa) или использованием химических веществ (салоны красоты, маникюрные и парикмахерские кабинеты), несоблюдение норм вентиляции влечет высокие риски взыскания штрафа от Роспотребнадзора.
Помимо прочего, санитарные правила устанавливают требования к кратности воздухообмена. Этот показатель того, сколько раз в час должен полностью обновляться воздух в помещении, исходя из количества людей и типа установленного оборудования (например, наличие вытяжки над плитой).
Вот еще один пример из практики. Владелец небольшого кафе решил сэкономить и установил в зале бытовой кондиционер, а на кухне — один слабомощный вытяжной вентилятор. Как следствие, недостаточный приток свежего воздуха, запахи с кухни неизбежно проникают в зал, а в помещении быстро накапливается высокая влажность. При проверке Роспотребнадзор точно выявит несоответствие нормам СанПиН. Нам пришлось быстро разрабатывать новые решения для устранения таких рисков.
Рассчитайте стоимость заранее и получите коммерческое!
Воспользуйтесь нашим удобным онлайн-калькулятором, чтобы узнать ориентировочную цену услуг.
Заполнить!Вот еще ряд критических и распространенных технических ошибок, которые легко допустить без проекта:
- Отсутствие расчетов мощностей. Их игнорирование что приводит к перегрузкам систем, риску пожара и нестабильной работе оборудования.
- Смешение систем. Объединение вентиляции для агрессивных или рабочих зон (например, где требуется мощная локальная вытяжка) с общей системой зала для посетителей.
- Недоступность коммуникаций. Прокладка кабелей, воздуховодов и труб без учета необходимости доступа для будущего обслуживания и ремонта. В результате любая поломка требует разрушения дорогостоящей чистовой отделки.
Нарушения, связанные с инженерными системами (неправильная приточно-вытяжная вентиляция или отсутствие необходимой мощности электроснабжения), надзорных органов всегда трактуют как грубое нарушение. Финансовые потери, вызванные простоем из-за предписания, всегда несоизмеримо выше, чем стоимость дизайн-проекта.
Ошибка 3: Использование бытовых материалов, которые быстро приходят в негодность
Приступая к ремонту самостоятельно, часто выбирают отделочные материалы исключительно по низкой цене. Предприниматель может не понимать критической разницы между бытовым и коммерческим классом материалов. Эта экономия точно не сыграет на пользу бизнесу.

Парадокс экономии: дорогой ремонт через полгода
В коммерческих помещениях экстремально высокая проходимость, регулярные механические нагрузки (передвижение тележек, тяжелого оборудования) и агрессивные среды (частая, интенсивная уборка с использованием сильных моющих, дезинфицирующих средств). Материалы, которые могли бы служить годами в квартире, разрушаются в бизнесе за считанные месяцы.
Напольные покрытия. Использование бытового ламината (31–32 класса) или линолеума, предназначенного для жилых зон, приводит к их быстрому истиранию, появлению царапин, вздутию и потере внешнего вида под ежедневной нагрузкой. Как правило, через 1−2 года такой пол требует полной замены. Соответственно — повторный ремонт и новый период простоя.
Рассчитайте стоимость заранее и получите коммерческое!
Воспользуйтесь нашим удобным онлайн-калькулятором, чтобы узнать ориентировочную цену услуг.
Заполнить!Отделка стен. Вместо износостойкой, антивандальной, моющейся краски с высоким классом влажного истирания или коммерческих виниловых покрытий используются дешевые краски, которые не выдерживают ежедневной влажной уборки. Стены быстро покрываются пятнами и потертостями, требуя косметического ремонта несколько раз в год.
Класс износостойкости и пожарная безопасность (КМ)
При выборе материалов важно учитывать не только их физическую износостойкость, но и класс пожарной опасности (КМ). Это требование закреплено в Федеральном законе № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
Профессиональный дизайнер всегда учитывает, что для отделки путей эвакуации (коридоры, лестничные клетки, холлы) разрешено использовать только материалы с низким классом горючести (КМ0, КМ1, КМ2). Бытовые материалы, такие как дешевый ламинат или ковролин, очень часто имеют класс КМ4 или КМ5. Они категорически запрещены в зданиях, помещениях и зонах с большим скоплением людей.
С учетом изложенного выше, сгруппируем 3 главные характеристики, которые определяют выбор коммерческих материалов:
- износостойкость — необходим выбор напольных покрытий (коммерческий кварцвинил, керамогранит) с классом износостойкости от 42 и выше, специально предназначенных для интенсивной коммерческой эксплуатации.
- пожарная безопасность (КМ) — отделочные материалы должны строго соответствовать классам горючести (КМ1, КМ2), в зависимости от их расположения в помещении.
- гигиена и долговечность — материалы должны быть устойчивы к истиранию, царапинам и обладать возможностью обработки дезинфицирующими растворами.
Дешевый материал влечет за собой постоянные, регулярные расходы — на покупку нового и замену, на зарплату за демонтаж и монтаж, на потери от простоя бизнеса во время внепланового ремонта. Мы всегда выбираем решения с долговечными и безопасными материалами. Все расходы окупятся в ближайшие пару лет.
Рассчитайте стоимость заранее и получите коммерческое!
Воспользуйтесь нашим удобным онлайн-калькулятором, чтобы узнать ориентировочную цену услуг.
Заполнить!Ошибка 4: Игнорирование требований пожарной безопасности и СНиП
Игнорирование требований пожарной безопасности, а также строительных норм и правил — это самая критичная ошибка и максимальные риски для бизнеса. В законах и нормативно-технических актах установлены не рекомендации, а однозначные предписания. Их нарушение может привести не только к административной, но и к уголовной ответственности, взысканию вреда и ущерба.

Дамоклов меч: штрафы и остановка деятельности
Владелец коммерческого объекта, который вряд ли знаком со всеми нюансами законодательства, СП и СНиП, неизбежно допустит нарушения в следующих ключевых областях:
- Пути эвакуации. Нужно соблюдать минимально допустимую ширину коридоров и проходов, обеспечить полное отсутствие горючих материалов на стенах и полах. Критически важно, что все двери на путях эвакуации должны открываться только наружу по направлению движения. И этом далеко не все требования!
- Доступность для МГН (Маломобильных групп населения). Современные СНиП и СП требуют обязательного обеспечения определенной ширины дверных проемов, наличия пандусов, поручней, тактильной плитки и специальных санузлов, если того требует назначение помещения. Игнорирование требований — прямое нарушение.
- Согласование перепланировки. Во многих случаях изменить что-либо в планировке и характеристиках объекта можно только на основании разрешения. Самовольная перепланировка влечет за собой штрафы, требование вернуть помещение в его первоначальное состояние за счет владельца.
Приведем пример, о котором в начале 2025 года писали интернет-издания Московской области. Небольшой, но достаточно популярный детский центр, решил увеличить игровую площадь. Для этого собственник сделал, перепланировку, в ходе которой сузил основной коридор до 80 сантиметров (вместо нормативных 120 см). Одновременно он заблокировал запасный выход стеллажом. Во время внеплановой проверки МЧС, помимо крупного штрафа, было вынесено решение о приостановке деятельности до тех пор, пока нарушения не будут устранены. В итоге, детский центр почти 3 месяца не работал. О размере упущенной выгоды можно только догадываться.
Вот три основных нарушения пожарной безопасности, за которые надзорные органы наказывают чаще всего:
- Заужение путей эвакуации: Блокировка коридоров или установка оборудования, нарушающая минимальную ширину прохода, требуемую СНиП.
- Неправильное открывание дверей: Установка дверей, открывающихся внутрь помещения, на путях эвакуации.
- Использование материалов КМ5: Отделка коридоров, эвакуационных выходов и холлов высоко горючими материалами, запрещенными ФЗ-123.
В разработке дизайн-проекта всегда принимает участие эксперт «Смарт Вэй» по пожарной безопасности. Это станет гарантией, что документы будут полностью отвечать всем требованиям.
Ошибка 5: Создание неудобного пространства для сотрудников и клиентов
Дизайн коммерческого помещения просто обязан работать сразу в двух направлениях — обеспечивать эффективность продаж и создавать комфортные, эргономичные условия для персонала. На практике, владельцы объектов далеко не всегда задумываются о комфорте сотрудников (кроме как о необходимости поставить стул и стол). Профессионал же проектирует рабочее место, учитывая требования охраны труда и санитарных норм:
- Эргономика. Сюда входит правильная высота рабочих поверхностей, оптимальное расстояние до технологического оборудования (кассы, мониторы, производственные линии), а также минимизация лишних движений. Плохая эргономика рабочего места приводит к быстрой усталости персонала, ошибкам и снижению скорости обслуживания. Это напрямую влияет на качество предоставляемого сервиса.
- Освещение. Проект должен соответствовать нормам СанПиН по уровню и типу освещенности для каждого рабочего места. Недостаток света — это не только дискомфорт, но и нарушение норм охраны труда, что может повлечь штрафы от трудовой инспекции.
- Зоны отдыха и личного хранения. В соответствии с трудовым законодательством и СанПиН, работодатель обязан обеспечить сотрудников комфортными бытовыми условиями. Отсутствие оборудованной зоны для приема пищи, индивидуальных шкафчиков для личных вещей или удобного санитарного узла является частой причиной высокой текучки кадров и официальных жалоб в надзорные органы.
В ритейле и сфере услуг клиентская зона ожидания или примерочные — это критически важные точки контакта с покупателем. Ошибки здесь могут стоить потерянных продаж. Приведем еще несколько примеров.
Примерочные. Если примерочная слишком тесная, плохо освещена, или в ней нет места для размещения сумок и личных вещей, клиент испытывает дискомфорт. С высокой вероятностью от сразу уйдет или откажется от примерки, покупки. Дизайнер рассчитывает идеальные размеры, обеспечивает правильное освещение (исключающее искажения фигуры) и оснащение (зеркала в полный рост, пуфы).
Навигация. Самостоятельный дизайн часто забывает о простой и интуитивно понятной навигации (указателях, зонировании), что вызывает раздражение у клиентов, заставляет их терять время и отвлекать персонал для поиска нужного отдела или товара.
Затраты на постоянный рекрутинг, вызванный высокой текучестью кадров, оплата больничных листов, потери времени на поиск инструментов и медленное обслуживание — все это ежедневно снижает потенциальную прибыль предприятия.
Кейсы ООО «Смарт Вэй»: не допускаем ошибок и экономим деньги заказчика
Кейс 1. Дизайн для небольшой комнаты, которую заказчик решил сделать переговорной.
Кейс 2. Комфорт в этом офисном пространстве явно оживил биофильный дизайн.
Почему работа с профессиональным дизайнером коммерческих помещений в итоге оказывается выгоднее
Рассматривайте профессиональный дизайн, как стратегическую инвестицию. Она окупится на нескольких уровнях. Прежде всего, это экономия на ошибках и переделках. Дизайнер, который досконально владеет нормативной базой (СНиП, ПБ, СанПиН, ПУЭ), гарантирует, что правильная планировка, инженерные системы и материалы закладываются в проект с первой попытки. Дизайн-проект станет защитой от штрафов и простоя. У владельца бизнеса не возникнет проблем с проверками уполномоченных органов и жалобами клиентов. Это тоже напрямую влияет на финансовые показатели.
Продуманная планировка и внимание к эргономике увеличивают пропускную способность. Также эти решения сокращают время обслуживания клиентов и повышают лояльность как покупателей, так и сотрудников. Все перечисленное приводит к прямому росту выручки и снижению операционных расходов.
Итак, услуги профессионала в сфере дизайна – это не пустая трата денег, а вложение в будущее и успех вашего бизнеса. Обращайтесь к нам, чтобы получить все преимущества и снизить риски!