Схема, на которой указаны пути эвакуации, эвакуационные выходы, а также правила поведения людей при пожаре. Разрабатывается на основе данных о планировке объекта, численности и местах расположения людей по помещениям и в здании в целом. Планы эвакуации размещают на видных местах по объекту.
Когда необходимо разработать план эвакуации?
Планы эвакуации должны быть абсолютно на любом объекте, независимо от его вида и функционального назначения. Заново разрабатывать документ собственник объекта (руководитель организации) обязан:
- после изменения планировки и характеристик объекта, влияющих на показатели пожарной безопасности;
- при изменении видов деятельности и условий эксплуатации объекта (например, если увеличится численность персонала или посетителей);
- при изменении на эвакуационных путях и выходах, что влияет на порядок выхода при пожаре.
Сам по себе, план эвакуации является схемой помещения и этажа. На нем условными обозначениями (стрелки и т.д.) видно, куда должен двигаться человек после срабатывания пожарной сигнализации. С содержанием планов, как и других документов по пожарной безопасности, сотрудников знакомят в ходе инструктажей.
Правовая основа
Для разработки и размещения планов эвакуации применяют следующие нормативные акты:
- Федеральный закон № 123-ФЗ – общие требования к документам по пожарной безопасности зданий, сооружений и помещений;
- Приказ МЧС № 194 (СП 1.13130.2020) – требования к системам противопожарной защиты в части эвакуационных путей и выходов.
Планы эвакуации можно заказать отдельно или в комплекте с остальными документами по пожарной безопасности. Отдельного внимания заслуживает оформление планов на фотолюминесцентной основе. Их вправе разрабатывать только компания, имеющая лицензию МЧС.
Мнение эксперта Smart Way
Валерий Михайлов, эксперт компании «Смарт Вэй»:
«Планы эвакуации нужно разрабатывать не для галочки. Важно обеспечить строгое соответствие реальной планировке объекта, точно указать маршрут движения по эвакуационным путям и выходам. Еще одно требование – пути и выходы должны быть свободны. В противном случае даже самый точный и актуальный план не поможет с быстрой эвакуацией, путь движения будет перекрыт или на дверях установят замки. Все это тщательно проверяют в ходе инспекционных рейдов МЧС».
Как мы решаем эту задачу
Чтобы подготовить комплект планов эвакуации на объект, наши эксперты работают так:
- запрашиваем и изучаем документы о планировке здания, этажей и помещений;
- анализируем особенности системы эвакуации на объекте, сверяем ее с планировкой;
- запрашиваем у собственника данные о численности и местах расположения людей по этажам и отдельным помещениям;
- принимаем во внимание расчеты пожарных рисков (помимо прочего, там есть расчетные цифры по времени эвакуации);
- оформляем планы эвакуации, разъясняем заказчику порядок их размещения по объекту.
В большинстве случаев планами эвакуации будут руководствоваться не только сотрудники, но и посетители организации. Поэтому документ нужно разместить так. чтобы его было видно в случае срабатывания пожарной тревоги. Дополнительно к планам размещают голосовые и речевые указатели, стрелки на полу и иные обозначения. Все это входит в систему оповещения и управления эвакуацией.
Что еще почитать по теме?
- Статья: Инструкции по пожарной безопасности
- Кейс: Разработка документов по пожарной безопасности на здание автомастерской
- Услуга: Разработка и печать планов эвакуации
- Глоссарий: Категорирование помещений
Эксперты «Смарт Вэй» разработают планы эвакуации на объекты любой сложности и строго в соответствии с нормативными актами!