Расчет пожарных рисков здания

Пожарные риски

Под пожарным риском закон понимает моделирование сценариев возникновения пожара в разных помещениях и время эвакуации людей в безопасную зону. Эти величины имеют предельно допустимые нормы. Соответственно, мы можем рассчитать показатель риска для конкретного объекта и сравнить его с нормативными значениями. Расчет проводится для разных целей – для строительства и после реконструкции, для подготовки к надзорной проверке или устранения предписаний инспектора МЧС. В этой статье я покажу, как ведется расчет пожарных рисков на практике. Для примера будет взять отчет, подготовленный компанией «Смарт Вэй» для магазина.

Что такое пожарные риски простыми словами

В идеале, в зданиях и помещениях вообще не должно быть пожаров. Но в силу разных причин полностью исключить такой вероятности нельзя, даже если объект имеет все необходимые системы противопожарной защиты. Поэтому важно соблюдать нормы, показывающие возможность возникновения пожароопасных ситуаций и характер их последствий для людей, имущества.

Правовое понятие «пожарный риск» мы можем найти в ст. 2 Федерального закона № 123-ФЗ. Это один из основных нормативных актов в сфере пожарной безопасности. Он применяется для строительства и реконструкции зданий, проведения иных строительных работ и эксплуатации объектов.

Пожарная опасность включает риск не только от самого огня. Не менее страшные последствия могут наступать:

  • из-за задымлений и воздействия дыма;
  • из-за обстановки в месте возникновения пожара (например, если эвакуация будет проводиться на объекте со сложной планировкой);
  • из-за недостаточности мер защиты (к примеру, если противопожарное оборудование изначально не рассчитано на количество людей, которые постоянно находятся в здании).

Законодатель нормирует показатели пожарных рисков. По общему правилу, они не могут превышать одну миллионную в год. Данная величина действует при нахождении отдельного человека в самой удаленной от выхода точке объекта.

Описание характеристик и факторов, влияющих на пожарную опасность в здании
Описание характеристик и факторов, влияющих на пожарную опасность в здании

Зная нормируемый показатель, мы можем сравнить его с фактической величиной пожарного риска на конкретном объекте. Именно с этой целью проводятся расчеты. Для этого мы применяем Приказ МЧС № 1140, Постановление № 1084 и СП 505.1311500.2021. Там описаны методики расчетов, правила моделирования сценариев и другие важные нюансы. По итогу, собственник объекта получит отчет, где будет подтверждено соответствие нормам по пожарному риску.

Кто и когда обязан делать расчеты пожарных рисков в зданиях?

Разъясняет Валерий Михайлов, эксперт компании «Смарт Вэй». Строго говоря, закон не обязывает собственников делать расчет по рискам. Это добровольные действия. На практике, владелец здания сам заинтересован в том, чтобы убедиться в соответствии нормативам. Так он будет уверен, что людям ничего не угрожает, а времени на эвакуацию будет достаточно даже из самой удаленной точки здания. Также расчеты будут важны на случай надзорных проверок МЧС или для подтверждения, что все замечания устранены.

Зачем нужен расчет пожарных рисков на практике

Изначально, расчеты рисков делают при проектировании нового здания. Нужно проверить, будет ли соблюден норматив с учетом архитектурных, планировочных и иных решений. На состояние пожарной опасности напрямую влияют и системы защиты (их тоже описываем в проекте), заявленное количество людей, климатические условия и т.д.

Расчеты по рискам часто заказывают компании, которые получили замечания от МЧС после надзорной проверки. Но нужно понимать, что само по себе соответствие нормативу не снимет претензии по конкретным нарушениям. В подавляющем большинстве случаев индивидуальный риск всегда будет соответствовать норме. Инспектор МЧС же будет проверять, устранено ли каждое конкретное замечание. И расчет рисков в этом мало чем поможет. Иногда расчеты заказывают при возникновении споров между собственником и арендатором.

Список полезных документов

Документы для скачивания:

№ п/п Документ Ссылка
1 Образец акта проверки системы АПС Скачать
2 Образец заполненной декларации ПБ Скачать
3 Образец ТЗ на проведение экспертизы пожарной безопасности Скачать
4 Образец ТЗ на проектирование сигнализации Скачать
5 Образец декларации ПБ на торговый центр Скачать
6 Образец ТЗ на расчет пожарных рисков Скачать
7 Инструкция о мерах пожарной безопасности Скачать
8 Методические указания для проведения пожарной экспертизы Скачать

Как мы делаем расчет пожарных рисков

Чтобы наглядно показать, как ведется расчет рисков, возьмем пример из практики компании «Смарт Вэй». К нам обратился собственник здания, которое было возведено под магазин. Как указано в нормативных актах, при расчетах мы должны учитывать:

  • анализ пожарной опасности на объекте;
  • частоту возникновения потенциальных пожароопасных ситуаций;
  • анализ полей опасных факторов при разных сценариях развития пожара;
  • последствия от опасных факторов на людей (также для разных сценариев);
  • характеристики систем противопожарной безопасности.

Исходные данные и документы предоставляет заказчик. В нашем примере расчет проводился для достаточно простого здания. Сразу скажем, что расчетная величина была намного ниже нормативного показателя. Для собственника будет важно для ввода объекта в эксплуатацию и на случай надзорной проверки МЧС. Впрочем, несмотря на соответствие значению рисков, не стоит забывать и о выполнении множества других требований пожарной безопасности.

Чем отличается расчет и оценка пожарных рисков для нежилых зданий?

Разъясняет Валерий Михайлов, эксперт компании «Смарт Вэй». Независимая оценка рисков (НОР) является намного более сложной работой. Она включает не только непосредственно анализ расчетных показателей, но и полноценную проверку объекта, всех систем безопасности, документов и т.д. Проведение НОР стоит больших денег и занимает много времени. Поэтому такие услуги обычно заказывают крупные компании. Также для проведения НОР у данных организаций должна быть аккредитация.

Вводные данные для моделирования пожара и расчета рисков
Вводные данные для моделирования пожара и расчета рисков

Исходные данные и анализ пожарной ситуации на объекте

На развитие пожарной ситуации и риски влияют технические, эксплуатационные и планировочные решения. Вот исходные данные для нашего случая:

  • класс функциональной опасности Ф3.1 (торговля);
  • степень огнестойкости II;
  • класс конструктивной пожарной опасности К0;
  • количество этажей – 1;
  • общая площадь 697.69 кв. м.;
  • высота здания 6.70 м, помещений – 4.0 м.;
  • количество пожарных отсеков – 1;
  • время работы – 12 часов (это важно для определения времени, когда в здании будут находиться люди).

На основании документов от заказчика мы увидели планировку помещения и другие вводные данные. Для эвакуации с объекта есть один выход непосредственно наружу.

Дополнительные данные, которые нужны для моделирования ситуаций и расчета рисков:

  • в здании есть пожарная сигнализация с временем срабатывания до 20 секунд;
  • система оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ) 3-го типа;
  • заявлено количество присутствующих в здании людей – всего 49 человек, из них 45 покупателей и 4 сотрудника, а для маломобильных групп населения – не менее 3 человек.

На объекте торговли, что вполне логично, присутствует горючая среда и источники зажигания. В нашем случае объем горючей нагрузки не превышал 20% (типовой показатель). Теперь можно приступить к моделированию, т.е. «создать» пожар в программе и рассчитать время на эвакуацию.

По представленным документам видна планировка помещений в здании, места расположения прилавков, кассы и терминалов обслуживания, оконные и дверные проемы, лестницы и ступени. Эти решения мы закладываем в модели сценариев пожарной ситуации. В отчете присутствует описание процесса развития пожара, который делится на несколько фаз. Это обычное содержание любого отчета.

Моделирование и описание сценариев

Чтобы рассчитать величины риска, мы сделали и описали сценарии развития пожара. Вот как это выглядит:

  • очаг пожара расположен в торговом зале магазина;
  • максимально возможная площадь горения 697.39 кв. м. (по сути, это все здание);
  • максимальная фактическая площадь горения 51.858 кв. м.;
  • удельная мощность 220.410 кВт/кв. м.

Сценарий с очагом пожара в торговом зале взят не случайно. Это помещение здания с наиболее затрудненными условиями эвакуации. В торговом зале может находиться одновременно десятки человек, которых предстоит быстро и безопасно покинуть место пожара. С учетом планировки помещения, протяженности и характеристик эвакуационного выхода и заявленной численности людей мы подготовили расчетные схемы эвакуации (они включены в приложение к отчету).

Моделирование делаем в специальных программах, где позже формируется отчет о пожарных рисках
Моделирование делаем в специальных программах, где позже формируется отчет о пожарных рисках

Отдельно проводилось моделирование динамики развития пожара и эвакуации. Для этого есть специальные программы. На фото в этой статье вы видите разноцветные картинки, которые как раз и показывают модели сценариев. В процессе работы мы рассчитывали и анализировали:

  • время блокирования путей эвакуации;
  • время распространения огня и дыма;
  • показатели температуры газов и значения видимости по мере развития пожарной ситуации.

Анализ сценариев показал, что во всех местах, где измерялись опасные факторы пожара, критические значения не достигаются за время 100 секунд.

Модели по эвакуации были сделаны с учетом траектории движения людей. В отчете показана динамика с показателями времени через 22.4, 43.2 и 64 секунды после пожара. На модели видно, что через 64 секунды в помещении с очагом пожара не останется людей, т.е. все они успеют эвакуироваться.

На развитие сценариев может влиять множество факторов, а не только планировка помещений. Мы учитываем:

  • типы и характеристики установленным систем противопожарной защиты;
  • наличие или отсутствие препятствий на путях эвакуации и траекториях движения (это не всегда очевидно по планировке с документов – например, небольшие выступы, уклоны или перепады высоты могут создать проблемы при выходе);
  • наличие дополнительных компенсирующих мер, которые снижают риски (например, при перепланировке можно сделать тамбуры для отсечения задымлений, установить инженерное оборудование и т.д.).

На основании данных по всем сценариям мы приступаем в расчет индивидуального пожарного риска, чтобы сравнить его с нормативом.

Определение величины пожарного риска для здания в целом

Проведя расчеты на основании сходных данных и моделирования, мы должны вывести показатель индивидуального пожарного риска. Он определяется как максимальное значение из всех рассмотренных сценариев. В нашем случае показатель риска составит 1.315х10-7. Это намного ниже нормируемого значения для нежилого здания под торговлю (одна миллионная в год).

Стоит сказать, что для производственных и складских помещений действуют другие нормативы по пожарным рискам. Величины обоснованы меньшим количеством людей, которые будут находиться на объектах, специальными требованиями к системам противопожарной защиты. Если вам нужны расчеты именно по таким зданиям и сооружениям, обращайтесь в компанию «Смарт Вэй».

Изменятся ли показатели пожарного риска после перепланировки в нежилом здании?

Разъясняет Валерий Михайлов, эксперт компании «Смарт Вэй». Это зависит от решений, которые указаны в проекте. Например, может измениться конфигурация выходов из помещения, и это увеличит время на эвакуацию. Появление новых перегородок тоже осложнит передвижение людей в условиях задымления и стресса. Еще хуже, если в ходе перепланировки перестал функционировать один из эвакуационных выходов. Поэтому желательно заказать расчет после завершения строительных работ и предпринять дополнительные меры защиты, если стал выше.

Здесь показаны маршруты движения при эвакуации людей
Здесь показаны маршруты движения при эвакуации людей

Подготовка отчета

По итогам расчетом мы готовим отчет. Примеры из него вы видите в этой статье. Отчет включает текстовые пояснения и графические материалы, таблицы и приложения. В выводах мы указали, что значение риска по конкретному зданию отвечает требуемому. Также в отчете есть уточнение, что выводы верны, если:

  • все системы, учтенные в расчетах, исправные и выполнены в соответствии с нормативными документами;
  • исходные данные, предоставленные заказчиком, соответствуют действительности.

Сроки проведения расчетов и оформления отчета определяются индивидуально. Для относительно простых объектов работа будет завершена в течение 3-5 дней.

Может ли пожарный риск не соответствовать норме и что делать в такой ситуации

Маловероятно, что значение пожарного риска будет превышать нормируемый показатель. В столь экстраординарной ситуации собственник и сам будет видеть, что в здании и помещениях нет условий для безопасной эксплуатации и эвакуации людей. Намного чаще приходится сталкиваться с ситуациями, когда риски соответствует требуемой величине, но фактически на объекте есть серьезные нарушения правил пожарной безопасности. Для устранения угроз и снижения вероятностей пожаров, можно:

  • изменить тип и характеристики систем защиты (естественно, в сторону улучшения);
  • выполнить перепланировку (с устройством новых или расширением, упрощением существующих, переносом перегородок и т.д.);
  • изменить характеристики отделочных материалов, проводить огнезащитную обработку и другие дополнительные меры защиты (но данные действия не повлияют на показатель риска).

Перечень компенсирующих мероприятий, которые будут указаны в отчете, может стать сюрпризом для собственника. К примеру, им может быть необходимость кардинальной и масштабной перепланировки почти во всем здании. И еще раз скажу, что отчет с соответствием пожарных рисков не гарантирует, что инспектор МЧС не выявит нарушения. И уж тем более это не дает освобождение от надзорных проверок.

Нормативные значения для расчетов берем из приказов МЧС, других руководящих документов
Нормативные значения для расчетов берем из приказов МЧС, других руководящих документов

Предлагаю посмотреть кейсы из практики компании «Смарт Вэй» в сфере пожарной безопасности. Мы поможем обеспечить защиту даже для самых сложных объектов. Примерные цены за наши отдельные работы смотрите ниже.

Наименование Цена
Расчет пожарных рисков. От 30 000 руб.
Расчет категорий пожароопасности. От 30 000 руб.
Монтаж пожаробезопасности, всех систем. От 10 000 руб.
Сопровождение проверки МЧС. 25 000 рублей, в день проверки выезжает эксперт по пожарной безопасности.

Подведем итоги

  • Пожарный риск представляет собой значение, показывающее вероятность наступления последствий от пожара, дополнительных воздействий. Эту величину можно рассчитать и сравнить с нормативом по Закону № 123-ФЗ.
  • Расчеты включают анализ исходных данных об объекте и систем защиты, моделирование и оценку опасных ситуаций, траектории движения и времени эвакуации.
  • По результатам расчетом мы оформляем отчет. Там будет указан вывод о соответствии величины индивидуального пожарного риска требуемому нормативу.

Имеет действующий аттестат кадастрового инженера. Опыт более 10 лет. Работает в компании Смарт Вэй с 2015 года.
Высшее техническое образование.

Телеграм канал https://t.me/SMWgroup

Оцените автора
Смарт Вэй