Подписание электронных документов ЭЦП при обращении в суд

Кадры


Уже несколько лет при обращении в суд вы можете подавать электронные документы. Заявителем может быть как юридическое лицо, так и рядовой гражданин, предприниматель. Требований к подписанию и подаче документов достаточно много, и с первого раза в них сложно разобраться. Но далее вы сможете экономить время и деньги, ведь работать в онлайн-платформах намного проще и быстрее.

Большинство электронных документов для суда нужно заверять УКЭП. Граждане, а в некоторых случаях и представители компаний, могут использовать УНЭП или ее аналог – ЕСИА (подтверждение личности по аккаунту с «Госуслуг»). Самый простой и быстрый способ подписания документов – сервис «Добыто. Подпись». Ниже мы расскажем подробнее о работе с ним на конкретных примерах.

В какие суды можно подать электронные документы

Сначала государство «оцифровало» арбитражные дела с участием юр. лиц и предпринимателей:

  • для общего пользования доступна картотека арбитражных дел (в частности, там можно найти любой судебный акт);
  • для подачи и получения документов ввели в действие систему «Мой арбитр» (именно там нужно загружать документы, формировать и отправлять контейнеры с файлами);
  • по некоторым видам способом (к примеру – банкротство) вы будете работать с электронными документами на Федресурсе.

Через указанные платформы и сервисы ваша компания может обращаться в арбитраж. Отдельные виды споров с участием организаций рассматривают мировые судьи и суды общей юрисдикции. Туда сейчас тоже можно обратиться с электронными документами. Для этого вам нужно работать в ИС «Электронное правосудие». Правила подписания документов там немного отличаются от системы «Мой арбитр». Но общие требования к видам ЭЦП, формату и содержаний файлов, будут примерно одинаковы.

Заверяя документ ЭЦП, вы используете какие-либо программы и плагины на своих устройствах, либо работаете с онлайн-сервисами. Второй вариант может оказаться удобнее и дешевле, если у вас пока нет возможности приобрести полноценную систему ЭДО. Мы советуем использовать для этого сервис «Добыто. Подпись», где можно работать прямо в браузере. Естественно, для этого в любом случае нужно иметь саму ЭЦП.

Примет ли суд обычный письменные документы, если у нас нет ЭЦП?

Разъясняет эксперт. Да, обычный бумажный документооборот в судах все еще ведется. Но при работе с электронными документами все действия и процедуры пройдут намного быстрее. Просто сравните – документ с ЭЦП, загруженный в системе «Мой арбитр», поступит в систему мгновенно. После этого судья сразу начнет процессуальные действия. Направив документы в письменной форме, нужно закладывать время на их прохождение по почте и на обработку специалистами канцелярии суда.

Так выглядит рабочая область в ИС "Электронное правосудие"
Так выглядит рабочая область в ИС “Электронное правосудие”

Что нужно заявителю

Мы обращаемся в суды с какими-либо требованиями (например, имущественный спор). Если иск предъявлен к вашей компании, то для защиты тоже потребуются документы. Любой арбитражный или гражданский процесс всегда связан с документооборотом. Чтобы подавать, подписывать и получать электронные документы, вам нужно:

  • оформить сам документ, который вы заверите ЭЦП (исковое заявление, жалоба, ходатайство и т.д.);
  • получить УКЭП, так как подписывать документы по ЕСИА или УНЭП можно только в ограниченных случаях;
  • установить и настроить на своем устройстве программы, плагины или расширения для работы с ЭЦП, либо использовать надежные сервисы в интернете («Добыто. Подпись» или аналоги).

Если вы будете подавать документы по открытому делу, необходимо подтверждать свой статус (ответчик, истец или третье лицо). Для этого также используется ЭЦП, ведь в ней содержатся основные данные о лице, подписавшем какую-либо форму.

В этом статье мы не останавливаемся на особенностях настройки и установки сертификатов ЭЦП, программного обеспечения. Речь пойдет непосредственно о правилах подписания и отправки документов через онлайн-платформы судов. Для примера мы выбрали систему «Мой арбитр», ведь чаще всего юридические лица обращаются именно в арбитражные суды.

Как использовать ЭЦП при подписании документов для суда

На стартовом экране системы «Мой арбитр» вы можете найти раздел с подсказками и FAQ. Рекомендуем изучить эту информацию, если ваши специалисты ранее не работали с сервисом. Помимо прочего, там разъяснены нюансы загрузки и подписания документов, требования их форматам, другие сложные моменты.

Для входа в закрытую часть системы «Мой арбитр» вы можете использовать не только ЭЦП, но и личный аккаунт с «Госуслуг». Но он дает только ограниченные возможности при работе с документами. При наличии УКЭП (это самый защищенный вид электронных подписей), вы сможете подписать:

  • электронный документ – это изначально оригинал, где подпись можно проверить по ключу и сертификату;
  • электронный образ документа – это специальный формат копии документа, который оформлен в письменном виде;
  • скан-копию документа – по сути, это обычная копия, и вы не заверяете ее, а лишь используете ЭЦП для подачи в суд.

Электронный образ и скан-копия не являются оригиналами документов. Поэтому, по мере необходимости, суд может их запросить.

Из рабочей области «Мой арбитр» без подписания ЭЦП можно отправить только:

  • электронный образ;
  • документ, не связанный с обеспечительными мерами.

Электронный образ создается путем перевода «в цифру» документа, составленного в письменном виде. При этом копия изначально заверяется ЭЦП, а повторно делать это при направлении образа не нужно. Для их загрузки в систему нужно выбирать опцию «Отправить без электронной подписи».

Некоторые обращения достаточно заверить УНЭП. Но в сервисе «Мой арбитр» разъяснено, что только с усиленной квалифицированной подписью можно направить:

  • все виды электронных документов;
  • специальные виды документов, связанные с мерами обеспечения.

Только УКЭП обеспечивает надлежащую проверку личности заявителя и защищает документ от изменений. Проверять подлинность подписи будет система. Если выявлена ошибка, вы получите уведомление с отказом в принятии документов.

Доказательством может быть электронный документ. выданный государственными органами
Доказательством может быть электронный документ. выданный государственными органами

Правила настройки ПО для подписания документов

Все программы и сервисы для подписания документов, в том числе «Добыто. Подпись», работают на примерно одинаковых алгоритмах. Но сначала вам нужно выполнить ряд действий по установке и настройке:

  • сначала получите УКЭП (сейчас руководители компаний могут сделать это бесплатно через ФНС и ее удостоверяющие центры);
  • приобретите, установите и настройте криптоплагины из числа рекомендуемых ФНС, имеющих сертификаты;
  • установите сертификат ЭЦП на своем ПК или другом устройстве (подробную инструкцию можно найти на сайте налоговой службы).

Также советуем приобрести и внедрить систему ЭДО. В ней можно вести внутренний и внешний документооборот, в том числе с подготовкой документов для суда.

В системе «Мой арбитр» уже все настроено для загрузки и подачи документов. Но сначала и нужно подписать. Вот так организован этот процесс в «Добыто. Подпись»:

  • Шаг 1 – вы выбираете нужный файлы с жесткого диска или просто перетаскиваете их на рабочую область сервиса;
  • Шаг 2 – вам нужно выбрать ЭЦП, чьи сертификаты уже установлены на вашем устройстве;
  • Шаг 3 – укажите вариант подписание (открепленная или прикрепленная подпись);
  • Шаг 4 – необходимо нажать кнопку «Подписать».

В итоге, за несколько секунд ваш документ будет подписан УКЭП и готов к загрузке в систему суда. По умолчанию, сервис «Добыто. Подпись» не хранит подписанные документы (они автоматически удаляются при обновлении или закрытии страницы). Но в платной версии вы можете выбрать тарифный план с хранением документов. Это упростит работу, если вам приходится постоянно использовать ЭЦП и выполнять однотипные действия.

Как сервис узнает, что наша ЭЦП действительна?

Разъясняет эксперт. В процессе подписания или при получении документа всегда проверяется сертификат ЭЦП. В состав зашифрованной части входят данные о сроке действия подписи (даты начала и окончания). Соответственно, если ЭЦП уже недействительна, сервис не позволит использовать ее. Для проверки срока действия можно использовать и ресурс на сайте налоговой службы.

Дополнительные способы подписания и подачи документов

Объективно, сервис «Добыто. Подпись» — это самый удобный инструмент для подписания документов. Справедливости ради, есть и другие варианты:

  • можно использовать другое коммерческое ПО, в том числе системы ЭДО;
  • некоторые документы можно подписать через приложение «Госключ» (там выпускается УНЭП для физ. лиц) или напрямую по ЕСИА;
  • в арбитражных судах сейчас стали внедрять систему терминалов, где можно использовать ЭЦП прямо на месте.

Хотя это и не относится к обращению в суд, но скажем, что функционал для работы со всеми видами ЭЦП предусмотрен в модуле «Добыто. КЭДО». Он разработан специально для кадрового электронного документооборота. Если вашей компании предстоит вести дела в судах общей юрисдикции (например, трудовой спор), то электронные документы из «Добыто. КЭДО» вполне можно использовать для защиты интересов.

Полезные документы для работы

Документ
Образец графика отпусков Скачать
Образец личной карточки работника Скачать
Образец приказа о направлении на курсы повышения квалификации Скачать
Образец приказа о приеме на работу Скачать
Образец табеля учета рабочего времени Скачать
Образец штатного расписания Скачать
Образец приказа о переходе на КЭДО Скачать
Образец формы лицевого счета работника Скачать

Виды документов, которые можно подписать ЭЦП

В сервисе «Добыто. Подпись» вы можете использовать ЭЦП для любых видов документов. Если речь идет об обращении в арбитраж, то это может быть:

  • исковое заявление, в том числе административное;
  • заявление на банкротство;
  • жалоба на акты суда, гос. органов или должностных лиц;
  • ходатайства, отзывы, возражения и другие процессуальные документы;
  • иные виды обращений.

Отдельно отметим, что подтвержденный аккаунт с «Госуслуг» или ЭЦП нужно использовать для подключения к сервису видеосвязи. Он позволяет участвовать в рассмотрении дел удаленно. Чтобы воспользоваться данной услугой, вам нужно сначала подать заявление (ходатайство) судье. Сделать это можно в общем порядке через «Мой арбитр».

Общие правила для получения ЭЦП и использования ее в работе с документами
Общие правила для получения ЭЦП и использования ее в работе с документами

Требования к электронным подписям в системе «Мой арбитр»

Если вы работаете в сервисе по ЕСИА, то нужно убедиться, что аккаунт с «Госуслуг» верифицирован и подтвержден. При использовании ЭЦП нужно соблюдать следующие требования:

  • электронную подпись нужно получать через удостоверяющий центр (сведения о нем зашифрованы в сертификате);
  • при выборе отсоединенной ЭЦП необходимо использовать формат PKC#7 с расширениями sig, p7s, sgn, pkcs7 или pkcs (все эти форматы реализованы в «Добыто. Подпись»).

В целом, при наличии УКЭП и правильной установке сертификатов, проблем с ее использованием не возникнет.

На кого нужно оформлять УКЭП, если мы планируем подать иск от имени компании?

Разъясняет эксперт. Полномочия на подписание документов от имени компании всегда есть у директора. Соответственно, необходимо оформить УКЭП на него. В сертификате подписи будут указаны ФИО владельца, т.е. руководителя. Если выдается доверенности на ведение дел, представитель тоже сможет использовать свою ЭЦП.

Требования к формату документов

При работе в системах ЭДО предпочтение отдается максимально безопасным форматам документов с разметкой XML. В суд можно направить файлы со всеми обычными разрешениями (doc, docx, xls, txt, pdf, rtf и т.д.). Нередко для рассмотрения споров нужны доказательства в виде графических файлах (изображения, видео и т.д.). Их тоже можно заверить ЭЦП.

Если вы планируете на постоянной основе работать с электронными документами, советуем изучить общие стандарты ГОСТ по данной тематике. Но в целом, современные продукты ЭДО и так обеспечат соответствие по формату документов, их защите и безопасности. Передача также ведется через защищенные каналы, что исключает риски и угрозы.

Судебные акты размещаются в картотеке дел и подписываются УКЭП судьи. Также в образе документа всегда есть QR-код, по которому можно перейти на карточку конкретного дела. В большинстве случаев судебные акты арбитража размещаются в открытом доступе. Их можно читать или скачивать без ограничений.

Сервисы на платформе арбитражных судов "Мой арбитр"
Сервисы на платформе арбитражных судов “Мой арбитр”

Какие сложности могут возникнуть при подписании и направлении документов

Учитывая специфику судебных дел и алгоритма работы системы «Мой арбитр», вы можете столкнуться с проблемами:

  • при истечении срока действия ЭЦП (для УКЭП он составляет до 15 месяцев);
  • при некорректной установке сертификатов ЭЦП, настройке криптоплагинов;
  • при использовании сомнительных и не сертифицированных сервисов для подписания документов;
  • при неправомерной передаче носителя с ЭЦР в чужие руки.

Для работы с сервисом «Добыто. Подпись» не требуется глубоких познаний или специальных навыков. Но если вы будете использовать ЭЦП в системах ЭДО или КЭДО, то советуем провести обучение с персоналом. В этом поможет служба поддержки поставщика или разработчика ПО. Платформа «Мой арбитр» также предлагает обращаться со всеми вопросами в техподдержку (по электронной почте или встроенный бот).

Сколько занимает регистрация в суде документов, подписанных ЭЦП?

Разъясняет эксперт. После загрузки файлов система проверяет соблюдение основных требований, действительность ЭЦП. Если все в порядке, то документы регистрируются (вы получите уведомление в «Мой арбитр»). Учитывая это, в общем случае регистрация займет несколько минут, не больше.

Поля, обязательные для заполнения при подаче документов в суд
Поля, обязательные для заполнения при подаче документов в суд

Подведем итоги

  • Обращаясь в суд, вы можете направлять электронные документы через сервис «Мой арбитр» или ИС «Электронное правосудие». Обе платформы позволяют загружать документы, подписанные ЭЦП.
  • Самым простым и быстрым способом подписания является сервис «Добыто. Подпись». Вам нужно лишь выбрать документ и электронную подпись, нажат пару кнопок.
  • Все виды документов можно подписать УКЭП. В некоторых случаях вы можете использовать для подписания аккаунт «Госуслуг» (ЕСИА) или УНЭП. Судебные акты всегда подписываются УКЭП судьи.
Смарт Вэй