Кейс ООО «Смарт Вэй» Расчет пожарных рисков для помещений кафе за 2 рабочих дня

Заглавная Кейсы

Заглавная

Год выполнения работ: 2021 г.

Адрес объекта: г. Орск, ул. Ленина, д. 19

Заказчик работ: собственник кафе

Исполнитель работ: ООО «Смарт Вэй»

Срок выполнения работ: 2 рабочих дня

Подготовка проектной документации: 2 рабочих дня

Задача от заказчика Заказчик арендовал помещения на первом этаже нежилого здания для открытия кафе (пиццерии) известной франшизы. Так как работа кафе относится к объектам массового пребывания людей, его пожарные риски должны соответствовать нормируемым значениям. Поэтому до открытия пиццерии арендатор обязан обеспечить соответствие по нормам пожарной безопасности и рискам.

Пожарные риски всех объектов должны соответствовать нормативным значениям по Федеральному закону № 123-ФЗ. Если расчеты покажут превышение показателей пожарных рисков, нужно разработать и использовать дополнительные меры (средства) противопожарной защиты. Для общественных объектов. в том числе заведений общепита, показатель пожарного риска не должен превышать одной десятимиллионной в год.

Открывать пиццерию, чьи пожарные риски превышают нормативные значения, недопустимо. Это является нарушение норм пожарной безопасности, что может повлечь штраф от МЧС в сумме от 150 до 200 тыс. рублей (статья 20.4 КоАП РФ).

Если пожарные риски будут превышать нормативные значения, то открыть пиццерию нельзя. Для арендатора это может повлечь убытки 120 000 рублей в месяц.

Почему обратились к “Смарт Вэй”: Арендатор обратился за расчетами пожарных рисков к специалистам ООО «Смарт Вэй». Для выбора специалистов заказчик изучил рекомендации предыдущих клиентов ООО «Смарт Вэй», кейсы на расчеты рисков и категорирование. На предварительной консультации специалисты ООО «Смарт Вэй» ответили на все возникшие вопросы, разъяснили условия сотрудничества.

Преимущества сотрудничества с ООО «Смарт Вэй», которые привлекли заказчика:

  • большой опыт работы (с 2013 года), высокая квалификация специалистов;
  • наличие современных программ, позволяющих выполнять расчеты пожарных рисков в сжатые сроки;
  • быстрое и точное обследование зданий и помещений, позволяет избежать ошибок при расчете пожарных рисков;
  • помощь в разработке дополнительных мер пожарной безопасности, если будет выявлено несоответствие рисков нормативным значениям.

Срок по договору был определен в 2 рабочих дня. Так как пиццерия уже была полностью готова, указанный срок позволял избежать задержки в начале работы.

  1

Отчет по расчету величин пожарных рисков

Что было сделано специалистами компании: Пожарный риск – это показатель вероятности возникновения пожара в здании и помещении, последствий для людей и имущества. Он определяется индивидуально для каждого объекта, учитывает его особенности.

Для расчета пожарных рисков на кафе (пиццерию) были использованы следующие исходные данные:

  • целевое назначение объекта (оказание услуг общественного питания);
  • технические и эксплуатационные характеристики помещений, мест общего пользования (высота, объем, виды услуг и т.д.);
  • количество медицинских специалистов, работающих в центре;
  • расчетное количество посетителей пиццерии;
  • тип и характеристики систем противопожарной безопасности;
  • характеристики строительных и отделочных материалов;
  • характеристики оборудования кафе.

Для расчета пожарных рисков применяются методики и формулы по Приказу МЧС № 382 (с изменениями и дополнениями на 2021 год). Сравнение показателей рисков с нормируемыми значениями осуществляется по Федеральному закону № 123-ФЗ.

На начальном этапе работы специалисты ООО «Смарт Вэй» провели обследование помещений кафе, систем противопожарной защиты. На обследования ушло примерно 3 часа. Итоги обследований были сверены с технической документацией на объект.

Для расчетов пожарных рисков заказчик передал специалистам ООО «Смарт Вэй» документы и сведения:

  • технический паспорт;
  • проектную документации на перепланировку помещений;
  • перечень сотрудников кафе, описание их размещения по помещениям;
  • примерное количество клиентов, которые будут посещать пиццерию;
  • техническую и эксплуатационную документацию на оборудование кафе.

Для получения расчетных данных специалисты выполнили моделирование всех сценариев развития пожара. Это было сделано в профессиональных программах, которые используют в работе специалисты ООО «Смарт Вэй». Сценарии развития пожара учитывали фактическую планировку помещений, маршруты выхода людей в безопасные места.

Также для расчета рисков было определено время полной эвакуации людей по каждому из сценариев развития пожара, определили поля опасных факторов. Для этого тоже используется профессиональное программное обеспечение. Полученные данные были подставлены в формулы по Приказу МЧС № 382.

  2

Лист отчета с исходными данными на помещения кафе

Описание достигнутого результата После расчетов специалисты ООО «Смарт Вэй» оформили отчет о величинах пожарных рисков. В отчете было подтверждено, что фактический показатель пожарного риска в помещениях кафе не превышает нормируемых значений по Закону № 123-ФЗ. Отчет по пожарным рискам был передан заказчику в течение 2 рабочих дней.
  3

Описание сценариев развития пожара

  4

Проверка соответствия пожарных рисков с нормируемыми значениями

Результаты работы: Отчет с расчетами пожарных рисков на помещения пиццерии был готов через 2 рабочих дня. Отчет подтверждал, что пожарные риски не превышают нормируемых значений. Поэтому арендатор мог законно открывать кафе для оказания услуг населению.

По результатам расчета пожарных рисков арендатор получил следующие выгоды:

  • было подтверждено соответствие пожарных рисков пиццерии нормируемым значениям по Федеральному закону № 123-ФЗ;
  • был устранен риск штрафов от МЧС, которые могли бы составить от 150 до 200 тысяч рублей;
  • арендатор избежал упущенной выгоды до 120 000 рублей в месяц, которая могла бы возникнуть при затягивании сроков открытия кафе.

Благодаря высокой квалификации специалистов ООО «Смарт Вэй» расчеты пожарных рисков подтвердили соответствие нормируемым показателям. Разработка дополнительных мер безопасности и проектирование систем защиты повышенного типа не потребовалось.

 

Имеет действующий аттестат кадастрового инженера. Опыт более 10 лет. Работает в компании Смарт Вэй с 2015 года.
Высшее техническое образование.

Оцените автора
Smart Way