Доверенность на перепланировку помещений в МКД – форма и содержание

Перепланировка в МКД

Хотите, чтобы перепланировку вашего помещения в МКД согласовали по доверенности? Тогда обязательно прочтите эту статью и обратитесь в компанию «Смарт Вэй»!

Ведение дел по доверенности – это самый удобный вариант для собственника, который хочет изменить планировку помещения. Там мы укажем все органы, в который будем обращаться при согласованиях, для запроса и подачи документов. Также доверенность содержит перечень действий, который нужно выполнить от имени заказчика. Ниже я расскажу, как правильно оформить документ, что мы рекомендуем включить в его содержание.

Когда нужна доверенность на перепланировку для собственника помещений в МКД

Вы наверняка сталкивались с оформлением доверенностей на какие-либо действия в сфере недвижимости. Обычно сюда входит заключение различных договоров, прохождение регистрации с переоформлением прав. Но собственник помещения в МКД может доверить и согласование перепланировки. Это удобно сразу по нескольким причинам:

  • не придется лично обращаться в уполномоченные органы, тратить время на ожидание в очередях и т.д.;
  • специалистам, которые будут оформлять документы на перепланировку, не придется «дергать» вас по поводу и без (например, если будет нужно запросить какую-либо справку);
  • доверенность можно выдать для ведения дел в другом городе или регионе (это оптимальный вариант для собственника, который находится за пределами Москвы).

Выдавать доверенность или проходить все согласования самостоятельно, решаем собственник. Мы предлагаем такой вариант сотрудничества всем клиентам. Никаких рисков это не влечет. Полномочия в документе не дают права на продажу, дарение или обмер помещения. А все остальное в доверенности будет описывать именно действия по согласованиям.

На основании доверенности мы подадим в МФЦ технический план после завершения перепланировки
На основании доверенности мы подадим в МФЦ технический план после завершения перепланировки

Иногда встречаются более сложные схемы выполнения и согласования перепланировок:

  • собственник может дать арендатору разрешение на перепланировку и выдать доверенность с соответствующими полномочиями;
  • арендатор, который не хочет тратить время на согласования, может выдать аналогичный документ на специалистов «Смарт Вэй» (но только если в первоначальной доверенности нет запрета на передоверие);
  • в итоге, все последствия согласований наступят для собственника, ведь по ЕГРН именно он владеет объектом.

Если доверенность оформлена правильно, у гос. органов не будет оснований для отказов или приостановок. Требовать личного присутствия собственника нельзя, если он передал полномочия другому лицу.

На каком этапе мне нужно оформить доверенность на специалистов вашей компании?

Отвечает Валерий Михайлов, эксперт компании «Смарт Вэй». Обычно мы предлагаем сделать это сразу при подписании договора. Уже при подготовке к проектированию нередко нужно запросить документы и сведения, а для этого будет нужна доверенность. Не стоит лишний раз отвлекать собственника от текущих дел, ведь рутинной работой займутся наши специалисты. Чем подробнее составлена доверенность, тем меньше проблем возникнет для представителя.

Как мы представляем интересы заказчика на основании доверенности

Несмотря на всю избитость формулировки, услуга по согласованию «под ключ» действительно самый удобная схема для собственника. В штате компании «Смарт Вэй» есть специалисты разного профиля. В роли представителя они:

  • оформляют, подписывают и подают документы;
  • запрашивают сведения и документы, который важны для проектирования, иных целей;
  • оплачивают госпошлины и сборы (если это нужно);
  • принимают личное участие в процедурах (по мере необходимости).

Это общее описание наших действий, а подробнее о них я расскажу ниже. Стоит отметить, что почти все наши клиенты соглашаются на схему с представительством. Расходы на удостоверение доверенности не столь большие, чтобы экономить и проходить все процедуры лично.

В зависимости от ситуации, представителем собственника может быть кадастровый инженер, проектировщик, юрист или другой эксперт из штата компании. Обычно мы предлагаем оформить доверенность сразу на 3-4 специалистов. Это ускоряет и упрощает все действия.

Если нужно согласовать изменения фасадных решений, наш представитель с доверенностью обратится в Москомархитектуру
Если нужно согласовать изменения фасадных решений, наш представитель с доверенностью обратится в Москомархитектуру

Список полезных документов

№ п/п Документ Ссылка
1 Образец заявления в ДГИ Скачать
2 Образец технического заключения Скачать
3 Образец технического плана Скачать
4 Образец технического паспорта Скачать
5 Образец заявления о проведении кадастрового учета Скачать
6 Образец акта межведомственной комиссии Скачать
7 Проект перепланировки Скачать
8 Образец заявления о переводе жилого помещения в нежилое Скачать

Какие органы нужно указать в доверенности на согласование перепланировки

Представим себя на месте собственника помещения в МКД, который решил сделать перепланировку. Скорее всего, он имеет смутное представление о документах и согласованиях, ведь не разбирается в тонкостях закона, административных процедур. Да, основную информацию можно получить из интернета, с сайтов государственных и региональных ведомств. Но это все равно не создаст единую картину действий, ведь нужно знать о практических нюансах.

Более 7 лет мы занимаемся согласованиями перепланировок, и сейчас это одно из основных направлений деятельности компании «Смарт Вэй». Только практический опыт дает возможность определить состав органов и учреждений:

  • в которых нужно получать обязательные разрешения на перепланировку;
  • куда нужно обращаться для получения документов и прохождения различных процедур;
  • где рассматривают споры, возникшие в связи с перепланировкой.

При идеальном и самом простом раскладе, при перепланировке в помещении многоквартирного дома нужно обращаться в МЖИ (Мосжилинспекцию) и в МФЦ (оттуда документы направят в Росреестр). Но часто встречаются и более сложные ситуации, когда представителю нужно взаимодействовать с МосгорБТИ, Москомархитектуру, ГБУ «Экспертный центр», другими гос. органами и учреждениями. Поэтому мы предлагаем включить в доверенность полный перечень ведомств, чтобы избежать сложностей при оказании услуг.

Комментирует Константин, кадастровый инженер компании «Смарт Вэй»:

«Мы готовим документы для согласования перепланировки – проект и технический план, а в ряде ситуаций и техническое заключение. Для их подписания доверенность не нужна, ведь это основные и законные полномочия проектировщиков, кадастровых инженеров. А вот чтобы подать заявления, запросы и иные обращения от имени клиента, без доверенности не обойтись. Также мы предоставляем ее в виде оригинала или копии при личном участии в каких-либо процедурах».

Доверенность будет нужна и для сбора документов при разработке проекта перепланировки
Доверенность будет нужна и для сбора документов при разработке проекта перепланировки

Ведомства, которые участвуют в согласованиях

Сначала перечислим учреждения, которые непосредственно выдают разрешение на работы по перепланировке. Для оказания услуг мы предложим указать в доверенности:

  • Мосжилинспекцию (МЖИ) – рассматривает наше обращение и документы, выдает разрешение на работы и акт приемочной комиссии;
  • Москомархитектура (МКА) – выдает разрешения на работы, связанные с изменением внешнего архитектурного решения фасадов (например, обустройство входа для нежилого помещения в МКД);
  • МФЦ и Управление Росреестра по Москве – не выдают разрешения, но принимают документы на кадастровый учет после перепланировки.

Еще для перепланировок в нежилых помещениях МКЖ нужно получить заключение по линии ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». Это ведомство также включаем в содержание доверенности.

В МЖИ и МКА документы подает электронно. Соответственно, доверенность загружаем вместе с другими документами через онлайн-сервис. При обращении ив МФЦ представитель подпишет заявление (оформляется прямо на месте специалистом центра) и передаст технический план.

Нельзя исключить личного взаимодействия с инспекторами МЖИ (например, при возникновении претензий и вопросов по документам заявителя). И в этом случае представитель подтвердит свои полномочия доверенностью. Вызывать собственника для дачи пояснений не нужно.

Органы для запроса сведений и документов

Для оказания услуг по поручению собственника нам не обойтись без запроса сведений и документов. Для этого мы просим указать в доверенности соответствующие учреждения и организации. Вот несколько примеров:

  • МосгорБТИ – запрашиваем копии техпаспортов, поэтажных планов и других документов технического учета;
  • ГБУ «Экспертный центр» – получаем техзаключение о допустимости и безопасности перепланировки (например, для МКД с деревянными перекрытиями);
  • Архивы департаментов, учреждений и организаций – запрашиваем справки и архивную документацию о помещении и самом доме, технических характеристиках и т.д.

В примерном перечне для оформления доверенности фигурирует еще порядка десяти столичных ведомств. В большинстве случаев обращаться туда не нужно. Но если возникнет такая необходимость (например, чтобы уточнить сведения об авторе проекта многоквартирного дома), у нас будет соответствующее полномочия.

Нужно ли выдавать отдельную доверенность на согласование перепланировки через суд?

Отвечает Валерий Михайлов, эксперт компании «Смарт Вэй». В суды приходится обращаться для обжалования отказов в согласовании или узаконивании. Такие полномочия тоже лучше сразу указать в тексте доверенности. Но нередко спор удается урегулировать по административной процедуре (например, по обращению в МЖИ). Если же дело дойдет до суда, то интересы собственника представит юрист компании «Смарт Вэй».

Для согласования перепланировки в помещениях МКЖ представитель обращается в Мосжилинспекцию
Для согласования перепланировки в помещениях МКЖ представитель обращается в Мосжилинспекцию

Дополнительные учреждения и организации

Чтобы снять все ограничения при согласованиях, можно указать в доверенность фразу типа «представлять интересы доверителя по всех органах государственной власти РФ, субъектов РФ, органах местного самоуправления, на предприятиях и в учреждениях, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности…». Естественно, точная формулировка может отличаться. Но указанная фраза, по сути, дополняет список назначений конкретных ведомств и является подстраховкой.

Дополнительно скажу, что очень важно точно описать объект, чью перепланировку мы будем согласовывать. Лучше всего прописать кадастровый номер помещений (в дополнение к адресу). Его мы берем из сведений ЕГРН. Кадастровый номер всегда уникален и не позволит перепутать между собой разные объекты недвижимости.

Перечень действий в доверенности на перепланировку

У каждого ведомства, указанного в доверенности, есть свои полномочия. Они появятся и у представителя, который ведет дела клиента. Поэтому не менее важно правильно перечислить действия, которые мы выполним в интересах собственника. Вот что мы просим включить в доверенность, чтобы согласовать перепланировку в нежилом помещении МКД:

  • оформление, заказ и подписание документов (заявления, запросы и иные обращения);
  • согласование документов в уполномоченных органов (сюда может входить не только подписание заявления, но и другие действия);
  • постановка объекта на кадастровый учет и регистрация прав (актуально для разделов и объединения помещений при перепланировках);
  • согласование изменения фасадов, если такие работы предусмотрены проектом перепланировки;
  • предоставление документов на исправление технических ошибок (например, из-за несоответствия в ранее оформленных документах БТИ);
  • оплата государственных пошлин (впрочем, большинство процедур при согласованиях проводятся бесплатно);
  • совершение иных действий, исходя из ситуации.

Нередко перепланировка проводится для сдачи помещения в аренду. На такой случай мы можем указать в доверенности полномочия по регистрации договоров.

В доверенности будет указан и примерный перечень документов, с которыми будут иметь дело наши специалисты – договоры и соглашения, акты и приложения, запросы, заявления, жалобы, эскизы и многое другое. Также от имени собственника мы сможем получить извещения и уведомления, выписку из ЕГРН после завершения кадастрового учета.

На какой срок лучше выдать доверенность на согласование перепланировки в помещении МКД?

Отвечает Валерий Михайлов, эксперт компании «Смарт Вэй». В принципе, это зависит от решения собственника. Обычно мы просим указать срок в 1-2 года. Даже с учетом длительных работ в помещении этого времени вполне хватит для прохождения всех процедур. Если согласования пройдут быстрее (а именно так обычно и бывает), клиент сможет аннулировать доверенность.

В какой форме нужно составить доверенность на перепланировку

Если помещением в МКД владеет гражданин, то ему всегда нужно оформлять доверенность через нотариат. Для организаций действуют немного иные правила. По большинству действий они могут выдать доверенность за подписью руководителя, заверив ее печатью компании. Но мы все же рекомендуем оформлять документ через нотариуса. Так точно не возникнет вопросов при обращении в гос. органы и иные структуры.

Если в состав услуг входит прохождение регистрации в Росреестре (например, по договорам аренды), то доверенность оформляем только в нотариальной форме. Это обязательное требование закона. Соответственно, аннулировать документ нужно в таком же порядке, что она выдавалась.

Памятка с основными действиями по согласованию перепланировки в помещениях МКД
Памятка с основными действиями по согласованию перепланировки в помещениях МКД

Кроме согласования перепланировок, мы можем оказать и многие другие услуги по доверенности. Примерные цены на некоторые их них смотрите ниже.

Изготовление акта обследования От 20 000 рублей
Изготовление заключения кадастрового инженера, в том числе для суда От 25 000 рублей
Изготовление технического плана после перепланировки От 25 000 рублей
Регистрация изменений в ЕГРН От 10 000 рублей

Подведем итоги

  • Доверенность на перепланировку выдает собственник помещения в МКД. В перечень действий будет входить не только прохождение согласований, но и запрос, подача документов, получение различных сведений.
  • Организации могут оформить доверенность в простой письменной форме. Но лучше заверить документ через нотариат, чтобы избежать сложностей при оказании услуг.
  • Перечень органов и учреждений для доверенности мы предоставим сами. Там порядка 15 ведомств, в том числе Мосжилинспекция, МФЦ, Управление Росреестра, иные структуры.

Имеет действующий аттестат кадастрового инженера. Опыт более 10 лет. Работает в компании Смарт Вэй с 2015 года.
Высшее техническое образование.

Телеграм канал https://t.me/SMWgroup

Оцените автора
Смарт Вэй